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A importância dos Manguezais para o meio ambiente brasileiro

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Os manguezais são um dos ecossistemas mais importantes do planeta, sendo essenciais não só em aspecto ambiental, mas também em nível socioeconômico. Além de ser fundamental para o equilibro ecológico e habitat de animais com grande valor ecológico e econômico, os mangues apresentam diversas importâncias. Vamos falar mais sobre elas?

O que é?

O manguezal, ou mangue, é um ecossistema costeiro, de transição entre os ambientes terrestre e marinho, característico de regiões tropicais e subtropicais. São formados em água salobra, resultado do encontro da água do mar com a de rios. O solo desses locais é geralmente lamacento, rico em matéria orgânica, servindo de substrato para o desenvolvimento de vegetações específicas, tolerantes à salinidade e possuindo órgãos vegetativos com adaptação pouco comum. É uma vegetação pneumatófora, ou seja, que respira através das raízes aéreas que ficam acima das águas.

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Onde ficam?

Calcula-se que, em todo o planeta, existam cerca de 172.000 km² de manguezais, sendo encontrados em 123 países Desse total, cerca de 15%, ou seja, cerca de 26.000 km² de vegetação, distribui-se pelo litoral do Brasil, desde o estado do Amapá até a baía da Babitonga, ao norte de Santa Catarina.

Qual a sua importância?

Economicamente, como o mangue é uma zona úmida, proporciona condições ideais para a reprodução, eclosão, criadouro e abrigo de animais com grande valor não só ecológico, como também econômico. Cerca de 95% do alimento que o homem retira do mar é produzido nos manguezais e pelo menos 2/3 das espécies de peixes exploradas economicamente depende desses ecossistemas. Vários estudos tratam sobre a relação entre a produtividade da pesca das regiões e a conservação dos manguezais, demonstrando que ambos estão conectados, tanto que, em algumas regiões tropicais, a diminuição do pescado esteve diretamente associada à destruição dos manguezais.

Ecologicamente, existem diversas contribuições desse bioma para o meio ambiente:

  • São habitat de várias espécies, como ostras, cavalos-marinhos, quelônios, peixes-boi, alguns tipos de tubarões, moluscos, crustáceos, aves marinhas, mamíferos, répteis, anfíbios e muitos tipos de peixes;
  • Protegem a linha da costa contra a erosão e fenômenos como as ressacas e até mesmo tsunamis. Após o tsunami que ocorreu na Indonésia em 2004, foi provado que as áreas onde haviam mangues foram menos prejudicadas. Isso porque os manguezais formam barreiras que diminuem o impacto da água, sendo assim, o mangue serviu como  “escudo” contra a força das águas que invadiram a parte continental. A contenção da erosão natural (causada por tempestades, correntes, ondas e marés) que ocorre em regiões costeiras é uma característica do mangue;
  • O manguezal filtra a água do mar melhorando sua condição. Suas raízes aéreas retêm nutrientes, o que os tornam um berçário importantíssimo;
  • São ecossistemas de carbono azul, que são ecossistemas responsáveis por capturar e armazenar carbono. Os mangues sequestram dióxido de carbono (CO2) da atmosfera, amenizando assim o efeito estufa. Dessa forma, os manguezais tem um importante papel na luta contra as mudanças climáticas. Entretanto, os manguezais estão sendo eliminados a uma taxa de 2% ao ano. Especialistas estimam que essa destruição leva a emissões de carbono, que representam até 10% das provenientes de degradação ambiental – apesar dos manguezais cobrirem apenas 0,7% da cobertura da terra.

Ameaças aos Manguezais:

  • Extração descontrolada da vida marinha;
  • Uso da madeira para lenha e outros;
  • Aterramento para construção de casas de veraneio, marinas, portos, etc;
  • Fazendas marinhas, como as que criam camarão (carnicultura). O mangue é extirpado para dar lugar a tanques de reprodução;
  • Agricultura muito próxima ao manguezal, haja visa que quando chove, a água da chuva acaba levando os agrotóxicos ao mangue;
  • A poluição, de forma geral, representa uma ameaça aos manguezais.

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